Viele meiner Bekannten und Freundinnen reisen jedes Jahr auf die größte Halbinsel Kroatiens - und kommen immer wieder aufs Neue begeistert zurück. Ich bin ein wahrer Italien-Fan und daher zog es mich bis jetzt nie in die mediterrane Destination. Heuer aber starteten wir an die Nordadria und ich muss sagen: Ich habe dieses fantastische Urlaubsziel absolut unterschätzt und bin begeistert! Nicht nur für Seglerinnen und Familien ist die kroatische Halbinsel, durchschnitten vom 45. Breitengrad, ein Urlaubsparadies – Istrien ist DAS Ziel für alle Genießerinnen.
Ich wusste zwar, dass Istrien bekannt ist für sein kristallklares Meer, die kleinen Kiesbuchten, für seine Küche und einen Sommerhimmel mit durchschnittlich 2.000 Sonnenstunden. Von den Städtchen Porec, Rovinj und Pula hatte ich gehört, sie seien charmant, pittoresk, mittelalterlich, überrannt und trotzdem einzigartig – und all‘ das kann ich nach meinem unvergesslichen Urlaub jetzt nur bestätigen.
Aber niemand erzählte mir…
…von der Trüffelsuche und den damit einhergehenden Gerichten. Neben dem italienischen Piemont ist Istrien nämlich der einzige Ort der Welt, wo man den kostbaren weißen Trüffel findet. Früher halfen dabei Schweine, heute sind die Trüffelsucher des Mirnatals eher mit speziell trainierten Hunden unterwegs. Es gibt Pasta mit Trüffeln, mit Trüffeln gefüllte Teigtaschen, Bruschetta mit Trüffeln, Rumpsteak mit Trüffeln, Polenta mit Trüffeln – für mich persönlich fast ein bisschen zu viel von dem kostbaren Pilz.
…man nur wenige Kilometer von der Küste entfernt eintaucht in eine spannende Kulturlandschaft voller Schönheit und Atmosphäre mit ganz viel Ruhe. Das charmante Künstlerstädtchen Grožnjan, in dem überall gemalt, getöpfert und musiziert wird, hat mich in seinen Bann gezogen. Empfehlen kann ich eine Pause am großen Kirchplatz mit alten Rosskastanien und einer Bar - der Ausblick von der steil abfallenden Stadtmauer ist fantastisch. Hum, die kleinste Stadt der Welt mit nur 17 Einwohnerinnen, ist auf jeden Fall einen kleinen Abstecher wert. Im Altstadtkern befindet sich eine kleine Konoba Humska, wo ich Spezialitäten der Kleinstadt sowie die lokalen Weinsorten verkostete. Der berühmte Schnaps Biska, aus Misteln hergestellt, schmeckt auf jeden Fall interessant!
…dass die Olive eine der wichtigsten istrischen Produkte ist und die istrischen Olivenöle zu den besten der Welt zählen. In den schönsten Mühlen und Tavernen der Halbinsel werden Olivenölverkostungen angeboten - das Öl in kleinen Bechern präsentiert – und wir haben es mit den Händen gewärmt, bevor wir – wie auf einer Weinverkostung – daran gerochen und es probiert haben.
…von der südlichen Spitze der Region, dem Kap Kamenjak. Dieses Gebiet steht unter Naturschutz und liegt nur 10 km von Pula entfernt. Die Küstenlinie ist zerklüftet und es reiht sich eine Badebucht an die andere. Der Lonely Planet schreibt das Kap auf Platz sieben der schönsten, versteckten Küsten des Mittelmeeres und somit ist es natürlich kein Geheimtipp mehr, aber der Schönheit und Einzigartigkeit dieser Landschaft kann dies nichts anhaben.
Mein liebes Istrien, ich habe dich mächtig unterschätzt! Ich habe Delfine bei einer Bootstour beobachtet, ein gigantisches Amphitheater aus der Antike besichtigt, bin auf den Promenaden zeitlos schöner Seebäder gewandelt und habe wahrlich geschlemmt: von köstlichen Meeresfrüchten über Gerichte mit Edelpilzen bis hin zu köstlichen Tropfen aus der Region ließ ich es mir an nichts fehlen. Aber es gibt noch so viel mehr zu sehen und zu entdecken - ich glaube, ich muss öfter kommen, denn ich will mee(h)r!
Text: Eva Walzer
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